Brasserie Vaillant

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@brasserie.vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recettes

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Recette London Bridge (English ESB)

  • 3 novembre 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
24 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 89.4 % -
250 g Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 5.3 % -
250 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 50 minutes 29.9 -
15 g Northdown Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 13.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northdown
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je retrouve le souvenir des bitters anglaises et des soirées au pub !

Elle n'ira pas forcément concurrencer une “real ale” servie à la pompe, (encore que) mais ça correspond vraiment à ce que je cherchais.

Manque peut être un poil de pétillance, mais les real ales servies au pub (pompe) sont très plates aussi.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 18 mai 2020

    Bonjour,
    Votre recette a l'air très intéressante, et j'ai bien envie de l'essayer. J'ai juste une interrogation. En effet, je vois que, pour brasser 5 litres, l'empâtage se fait dans un sac avec un volume de 4,1l d'eau. Or, le volume d'ébullition indiqué est de 6,8 litres. Comment faut-il procéder ? Rajouter de l'eau l'empâtage une fois réalisé ? Est-ce dans ce cas un rinçage classique ? Je vous remercie par avance de votre réponse. Je débute (seules 2 bières brassées pour le moment), et j'ai de ce fait énormément de questions.
    Best.

    • Brasserie Vaillant 29 mai 2020

      Bonjour Franz,
      désolé, je n'avais pas vu ton commentaire.

      Je ne suis pas familier du BIAB, mais ce que tu peux faire c'est recréer la recette en selection BIAB et ton système dans LittleBock.

      Sinon, un peu "au pif" :
      - si d'habitude, tu ne fais pas de rinçage, il te faut empâter avec toute l'eau (volume indiqué pour l'empâtage + celui indiqué pour le rinçage)
      - si tu rinces (je crois que certains rincent en BIAB) alors tu auras un volume d'eau pour l'empâtage et un pour le rinçage.

      HTH,
      JM

  • 8 juin 2020

    Merci. Je vais essayer.
    Bonne journée,
    Franz.

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