Configuration :

Recette SMASH lager Triskel

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 6.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Triskel Pellets 4.1 % Pré-ébullition 60 minutes 13.1 0.75 €
15 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 7.2 0.45 €
10 g Triskel Pellets 4.1 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 1.6 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g sulfate de calcium Empâtage 80 minutes 0.07 €
5.5 g sulfate de magnésium Empâtage 80 minutes 0.11 €
8.5 g chlorure de calcium Empâtage 80 minutes 0.43 €
0.36 ml Acide lactique Empâtage 80 minutes 4.66 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M76 Bavarian Lager bocal bottom cropping Culture -
1 paquets S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 20.0 5.0 140.0 140.0 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 25 g de Triskel
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Triskel
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21