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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

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Recette NeiPassion

  • 26 juillet 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.4 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.2 %
Coût total
81.22 €

Biére destinée au concours brassam du CRAB 2022
Style Hazy IPA (21C)
DI = 1.060-1.085
DF = 1.010-1.015
IBU = 25-60
EBC = 6-14
Alc = 6-9%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 56.5 % 6.6 €
1.25 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.1 % 1.75 €
1 kg Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 11.3 % 12.95 €
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 5.6 % 1.6 €
500 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % 3.1 €
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.6 % 1.45 €
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.1 % 0.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 15 minutes 16 -
50 g Amarillo Pellets 8.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.3 5 €
100 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 18 jours 0 12.2 €
100 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 18 jours 0 10 €
100 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 12.2 €
100 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 10 €
Houblonnage à cru : 14.29 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.4 ml Acide lactique Empâtage 20 minutes 0.24 €
Pour 31L d'eau à l'empatage soit 14.88g
2.04 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 20 minutes 0.04 €
Pour 31L d'eau à l'empatage
7.84 g Chlorure de calcium Empâtage 20 minutes -
Pour 31L d'eau à l'empatage
1.26 g Sel Empâtage 20 minutes -
Pour 31L d'eau à l'empatage
2.37 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
Pour 10L d'eau de rinçage soit 2.85g
0.66 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.01 €
Pour 10L d'eau de rinçage
2.53 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Pour 10L d'eau de rinçage
0.41 g Sel Ébullition 60 minutes -
Pour 10L d'eau de rinçage
1.5 g Aromazyne Primaire 18 jours 0.44 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 11g New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.6 3.5 13.9 40.0 28.0 200.0

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.37 ml de Acide lactique, 0.66 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.53 g de Chlorure de calcium, 0.41 g de Sel
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mistral
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
La bière est trop amère, après discussion avec d'autres brassam, j'ai mis beaucoup trop de houblons en primaire (200g soit 7g/L)
La prochaine version sur 2g/L max en primaire et je supprimerais les houblons amerisant en début d'ébulition.

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