Configuration :

Recette Oatmeal Stout (16B) - Pas encore brassée

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 23.46 €

Bière destiné au concours brassam du CRAB 2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % 8.4 €
1.5 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 23.8 % -
750 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 11.9 % 4.65 €
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % 0.86 €
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 4 % 0.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 60 minutes 16.1 0.66 €
20 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 10 minutes 10.9 1.32 €
20 g Summit Pellets 16.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 1.32 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.2 ml Acide lactique Empâtage 20 minutes 0.16 €
Pour 31L à l'empatage soit 9.84g
0.32 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 20 minutes 0.01 €
Pour 31L à l'empatage
1.12 g Sel Empâtage 20 minutes -
Pour 31L à l'empatage
0.36 g Sel Ébullition 80 minutes -
Pour 11L au rinçage
2.63 ml Acide lactique Ébullition 80 minutes 0.05 €
Pour 11L au rinçage soit 3.15g
0.1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 80 minutes -
Pour 11L au rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
50 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 11 jours 1.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.2 3.7 13.9 46.0 28.0 222.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.9 L d'eau à 74.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22Eau%20St%20Maur%20au%2001/06/21%22,%22pH%22:7.5,%22cl%22:28,%22so4%22:46,%22ca%22:90.2,%22mg%22:3.7,%22na%22:13.9,%22hco3%22:222%7D&beerstyle=16B%20-%20Oatmeal%20Stout&volume=31&MgSo4=10.263252424693386&NaCl=36.26413477071177&malts=%5B%5B36,3.5%5D,%5B53,1.5%5D,%5B3,0.75%5D,%5B100,0.3%5D,%5B105,0.25%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:8.199804471682983%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:2.6283034039757625%7D%5D%7D&pHMash=5.30

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0.36 g de Sel, 2.63 ml de Acide lactique, 0.1 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Summit, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32