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Recette Bière d'été rapide

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Une IPA simple et efficace quand on se rend compte que les stocks de la précédente s'évaporent comme neige au soleil.

Question corps : une base de malt pâle avec un peu de blé et de flocons d'orge pour donner de la substance à mâcher; pour de la charpente et un chouïa de rondeur, un peu de Red Active et une touche de malt cara. Servit avec un empâtage un peu chaud pour garder du corps, on cherche pas tant à faire une bière de soif pure qu'une IPA tout terrain.

Niveau houblon : simple, efficace et massif; on prend quatre houblons hyper originaux auquel personne n'avait jamais pensé avant : Amarillo, Citra, Mosaic, Simcoe, on en met 50g de chaque en hopstand, et puis comme j'avais pas envie de faire de dry hop à 10g/l avec des houblons déballés et emballés à plusieurs reprises et dans un fermenteur de base, j'ai fait un thé de houblon : porter 3l de moût de rinçage à ébullition, couper le feu et ajouter 50g d chaque puis mettre à refroidir avant d'ajouter à la bière. Résultat massif.

Question fermentation, j'avais de la kveik Voss sous la main, c'était une vague de chaleur et j'avais envie que ça aille vite (ya de l'EVJH dans l'air^^)

Après un brassage moins efficace que d'habitude, une fermentation rapide et efficace et une mise en bouteille en priant le dieu de l'oxydation, on attend le résultat d'ici quelques jours...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Vikings Grains Empâtage 9 EBC 76.1 % -
500 g Flocons d'Orge Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 10.9 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -
200 g Red Active Malt Vikings Grains Empâtage 40 EBC 4.3 % -
Sorte de Munich sous stéroïdes toujours enzymatique malgré ses 40EBC
100 g GoldSwaen Classic The Swaen Grains Empâtage 120 EBC 2.2 % -
équivalent CaraMunich II/ Cara120

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 6.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 87°C 11.3 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 8.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 8.8 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 30.0 14.0 120.0 35.6 345.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Simcoe, 50 g de Mosaic, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52