Configuration :

Recette Cascade sèche

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 85.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.25
  • Coût total : 41.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Pale ale Grains Empâtage 4 EBC 90 % 25.13 €
2 kg Biscuit château Grains Empâtage 50 EBC 10 % 1.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 56.3 4.48 €
200 g Cascade Pellets 4.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 9.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-04 fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 7.3 16.7 8.6 31.7 358.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 50.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 95.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ne pas dépasser les 80°c

Ébullition

Volume d'ébullition : 127.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 160 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58