Configuration :

Recette Milk irish stout V2

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

profil d'eau

ratio sulfates/chlorures : 0,7 (50:71)

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,71 g
Chlorure de sodium 2,92 g
Acide lactique 80% 7,68 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 2,49 g
Chlorure de sodium 2,69 g
Acide lactique 80% 6,46 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 41.3 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 16.5 % -
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 16.5 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8.3 % -
1 kg Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 8.3 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 5 % -
500 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 23.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 51.7 50.0 71.4 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.9 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34 L d'eau à 67.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

mise en bouteille a 6,8g de sucre/L

DI est. : 1.045
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23