Configuration :

Recette Pils/Pale Ale concombre gingembre 10L

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 85.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.71 kg Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 6 EBC 56.4 % -
1.32 kg Pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 3 EBC 43.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 9.3 -
8 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.11 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Corriger le pH - idéalement mettre 22ml dans l'eau d'ébullition puis 5ml dans l'eau de rinçage
55 g pelures concombre Ébullition 20 minutes -
UNIQUEMENT les pelures de concombre dans sac de brassage (3Kg de concombre au total)
45 g Racine de gingembre Ébullition 20 minutes -
18.42 g Graines de coriandre concassées Ébullition 20 minutes -
Dans le sac de brassage, mout à 80°
15.79 g Sel de Guérande Ébullition 0 minutes -
10 g Mélisse Ébullition 0 minutes -
Dans le sac de brassage, mout à 80°
1 unités concombre (chaire) Ébullition 0 minutes -
UNIQUEMENT le jus restant des concombres pelés (3Kg de concombre au total)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.8 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.7 4.7 8.2 8.3 12.6 225.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Mono à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de pelures concombre, 45 g de Racine de gingembre, 18.42 g de Graines de coriandre concassées
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15.79 g de Sel de Guérande, 10 g de Mélisse, 1 unités de concombre (chaire)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 0.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Fermentation classique pendant 21 jours à 20 degrés
Refermentation en bouteille : 8 g de sucre/L -> 300g de sucre au total

DI est. : 1.081
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11