Configuration :

Recette Tropical stout

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62%
  • Efficacité de la brasserie : 58.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 90.7 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.7 % -
Ajout en cold steeping
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.1 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.1 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -
70 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.7 % -
50 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Northern Brewer Pellets 9.2 % Ébullition 80 minutes 35.7 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.33 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont
4.65 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont
13.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
9,15 ml empatage et 4,05 ml dans l'eau de rinçage
4.65 g Chlorure de sodium Ébullition 10 minutes -
Ajout en amont

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 ml WLP830 German Lager White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.1 9.1 76.4 49.2 149.3 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 4.65 g de Chlorure de sodium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38