Configuration :

Recette Tropical DIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.11
  • Coût total : 7.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 37.3 % -
2.2 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 32.8 % -
1.3 kg Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 19.4 % -
600 g Flocons d'Orge Swaen Grains Empâtage 3 EBC 9 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 100 minutes 49.9 -
10 g Galaxy Pellets 15.7 % Ébullition 15 minutes 6.9 0.7 €
20 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Ébullition 15 minutes 11.8 1.1 €
40 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 13.3 2.2 €
40 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.2 €
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sel de table Empâtage 95 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 95 minutes 0.01 €
4 g sulfate de calcium Empâtage 95 minutes 0.08 €
8 g chlorure de calcium Empâtage 95 minutes 0.4 €
6.5 g carbonate de calcium Empâtage 95 minutes -
6 g sulfate de magnésium Empâtage 95 minutes 0.12 €
6.53 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.85 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g kveik oslo levure séchée "maison" bottom cropping Culture -
1 paquets 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 20.0 35.0 160.0 150.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy, 20 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.53 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 300 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Le brassin devait être pitché de base, uniquement avec les kveiks, mais il a été infecté par des bretts lambicus Wyeast 3278. Le 07 juin 2022 je transfère le brassin dans un autre fermenteur, puis je laisse à la cave.
J'attendrai une année pour voir si le résultat sera buvable.

DI est. : 1.074
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 81