Configuration :

Recette bière de noël 1

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.1 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.4 % -
773 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % -
500 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 7.7 % -
400 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
10 g Tettnang Cônes 5.1 % Ébullition 30 minutes 4.4 -
15 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 20 minutes 12.7 -
25 g Tettnang Cônes 5.1 % Ébullition 8 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
6 unités clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Racine de gingembre, 6 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36