Configuration :

Recette MAT22

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 81.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg malt Fumé Grains Empâtage 8 EBC 36.9 % -
2 kg flocon de Froment Adjuvant Empâtage 5 EBC 19.4 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 9.7 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.7 % -
1 kg Miel Sucre Ébullition 1 EBC 9.7 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.8 % -
500 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 4.9 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Hors flamme 20 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Racine de gingembre Ébullition 45 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
86 g S129 saison bright brewers yeast Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteinique (1500W) à 53°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification (1700W) à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier saccharification (1800W) à 73°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier desactivation enzymes (1900W) à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier rinçage dreches (1900W) à 80°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.2 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table, 1 kg de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 40 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11