Configuration :

Recette Korekuta no Hakoniwa Yuzu

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 59.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Test bière au yuzu. Le style Kölsch semble bien s'y prêter.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.6 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.2 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian eagle Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 13 -
25 g Wai-iti Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 ml Jus de yuzu Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-044 Kolsch II Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian eagle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14