Configuration :

Recette DDH - Motueka, Nelson Sauvin, Pekko

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.20
  • Coût total : 112.87 €

En fin d'ébullition, refroidir le moût à 85°C avant de faire le hop stand.
Houblonner dans la chaussette et laissez reposer 30 minutes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 80 % 23.2 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12 % 7.95 €
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % 5.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Motueka Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 21.7 3.72 €
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 22.9 3 €
20 g Pekko Pellets 16.7 % Ébullition 50 minutes 21.3 1.38 €
20 g Pekko Pellets 16.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.7 1.38 €
Whirlpool
40 g Motueka Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.8 3.72 €
Whirlpool
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 5.1 3 €
Whirlpool
105 g Pekko Pellets 16.7 % Houblonnage à cru 19 jours 0 7.25 €
85 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 19 jours 0 7.91 €
95 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 9.5 €
105 g Pekko Pellets 16.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 7.25 €
85 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 7.91 €
95 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 9.5 €
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
8,00 g à l'empatage puis 6g au rinçage
20 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
13 ml à l'empatage puis 7ml au rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 10.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.7 4.7 8.2 8.3 12.6 225.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Mash in à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Sulfate de magnésium 8,00 g à l'empatage puis 6,35 g au rinçage Acide lactique 80% 12,66 ml à l'empatage puis 7,32 ml au rinçage mash-out 78°C 10 minutes. Recirculer jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincer.

Ébullition

Volume d'ébullition : 54 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Motueka, 30 g de Nelson Sauvin, 20 g de Pekko
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pekko, 40 g de Motueka, 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 80