Configuration :

Recette Sahti

  • Style : Sahti
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.3 % -
2.4 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 23.8 % -
700 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 6.9 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Jeunes branches de genévrier Empâtage 105 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
10.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
9 ml à l'empâtage 1,8 ml rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g Levure fraîche de boulangerie Finland Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 9.1 28.0 50.0 100.0 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 82.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.106
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 0.1 volumes

Le fermenteur est refroidi dès que la densité ciblée est atteinte. Les bouteilles sont conservées au frais et bues rapidement.

DI est. : 1.104
DF est. : 1.034
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0