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Recette born to pils

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 0 €

Je cherche à créer une blonde typée bavaroise très rafraichissante avec une bonne odeur houblonée et une teneur en alcool très raisonable.
J'ai employé du houblon Saaz car il est aromatique et non amérisant. Possède un goût et un arôme doux, légèrement épicé et subtile. Donne une amertume pure et délicate.
Ma densité réel à la mise en cuve était de 1.025

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg pilsner malt Viking Grains Empâtage 3 EBC 82 % -
370 g vienna Viking Grains Empâtage 7 EBC 12.1 % -
180 g munich light viking Grains Empâtage 14 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 12l à 64°C pendant 60 minutes 15 minutes à 75°C Rinçage 17l à 72°C en tenant compte d'une perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total fini de 23l

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16