Configuration :

Recette Brassin Test M.E.L

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Recette test IPA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 66.7 % -
2 kg Munich Brewferm Grains - 15 EBC 26.7 % -
500 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -
20 g Simcoe Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
137.0 15.0 16.0 84.0 77.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 6.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48