Configuration :

Recette Witbier V1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Blanche belge mais un peu de blé malté. Le houblon est discret. La base maltée doit prédominer, pour cela il est important de viser un profil d'eau avec 2 fois plus de chlorures que de sulfates.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.1 % -
1.85 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 38.9 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.7 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g Tettnang Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belgian Wit Style Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 5.5 15.6 40.0 80.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta-glucanase à 40°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16