Configuration :

Recette Witbier 2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 51.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Premier jet qui sera adapté après vérification du stock de malt.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 25 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 20.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
50 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
10 g Graine de coriandre Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20