Configuration :

Recette ­čŹ╗ Triple ­čŹ╗ "Saison P├ętillante"

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • M├ęthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacit├ę d'emp├ótage : 72%
  • Efficacit├ę de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Co├╗t total : -

C├ęr├ęales et sucres

Quantit├ę Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Co├╗t total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons de Bl├ę Malterie du Ch├óteau Grains Emp├ótage 5 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantit├ę Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Co├╗t total
25 g Idaho #7 (Cryo) Cryo 13.0 % Ébullition 15 minutes 17.8 -
25 g Idaho #7 (Cryo) Cryo 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 50┬░C 0.3 -

Levures

Quantit├ę Nom Laboratoire Forme Co├╗t total
23 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis S├Ęche -
2 Paquets de 11.5 gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 ├Ęme Palier ├á 70┬░C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 ├ęme Palier (Mash out) ├á 78┬░C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de d├ępart : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'├ębullition : 26.7 L
Temps d'├ębullition : 60 minutes
Densit├ę avant ├ębullition : 1.055
  •  
    Porter le mo├╗t ├á ├ębullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7 (Cryo)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7 (Cryo)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le mo├╗t

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de d├ębut : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de d├ębut : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 25 jours à environ 22.0°C
Date de d├ębut : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18