Configuration :

Recette 31 - Blanche Framboise

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : 12.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 32.8 % 3.6 €
2 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32.8 % 1.6 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32.8 % 1.6 €
100 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % 0.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nelson Sauvin Bio Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 10.6 0.8 €
11 g Nelson Sauvin Bio Pellets 11.2 % Ébullition 10 minutes 4.9 1.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
1.5 kg Framboise Ébullition 10 minutes -
500 g Framboise Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g German Wheat-Style Ale Yeast Munich Lallemand Sèche 2.81 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.34 €
A l'Embouteillage

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 10.14 ml Acide Lactique Rinçage : 1.60 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin Bio
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Nelson Sauvin Bio, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1.5 kg de Framboise
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.043
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15