Configuration :

Recette mandarine pale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : 22.85 €

Essaie du houblon mandarina bavarian additionné au Northern Brewer pour rechercher des notes d'agrumes pour la saison d'automne.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Vienna The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 83.3 % 10.8 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % 0.69 €
400 g GoldSwaen© Belge The Swaen Grains Empâtage 35 EBC 5.6 % 0.9 €
300 g Swaen© Wheat Classic The swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.2 % 0.46 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 40 minutes 28.9 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 15 minutes 9.4 0.98 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 6.8 0.98 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 5 minutes 3.7 0.98 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.1 0.98 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.78 €
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.1 5.2 8.4 11.0 16.0 90.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50