Configuration :

Recette Citra 1

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50.8 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 25.4 % -
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 10.2 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.8 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 45 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
50 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 46 -
30 g Fuggle Cônes 6.5 % Ébullition 20 minutes 12.7 -
30 g Fuggle Cônes 6.5 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
70 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Candy Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Candy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.021
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70