Configuration :

Recette Pils saaz

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 15.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 100 % 7.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.5 0.9 €
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 21.8 1.64 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.5 0.3 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.82 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Mangrove Jack’s Sèche 4.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40