Configuration :

Recette Blanche belge v1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 6.51 €

adaptation de la recette de little bock

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 52.6 % 2.67 €
720 g malt de froment viking Grains Empâtage 5 EBC 27.1 % 1.33 €
420 g Flocons de Froment brewferm Grains Empâtage 3 EBC 15.8 % 1.37 €
120 g Flocons d'Avoine brewferm Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % 0.47 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Hallertau perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 14.7 0.32 €
10 g Golding Pellets 8.3 % Ébullition 5 minutes 3.7 0.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
24 g Écorces d’orange douce et pamplemousse rose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 8.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertau perle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding, 12 g de Graines de coriandres moulues, 24 g de Écorces d’orange douce et pamplemousse rose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7.5 g de sucre/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18