Configuration :

Recette American Pale Ale V2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Volume avant ébullition 25 l après 19l dans le fermenteur
DF 1016
DH le 4/09
Mise en bouteille le 10/09

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % -
500 g Malt de blé Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13.2 g Columbus (CTZ) Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
5.4 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
12 g Citra Cônes 13.9 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
50 g Cascade Cônes 6.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Ébullition à 100°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13.2 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.4 g de Cascade, 12 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30