Configuration :

Recette Licence to kilt

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Une bière de trappe foncée au tempérament épicé et fruité avec des parfums maltés caramélisés.
Je l'a destine aux longues soirées d'hiver devant le feu, en kilt évidement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg pilsner malt Viking Grains Empâtage 3 EBC 84.4 % -
453 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.3 % -
300 g Special belgium malterie du chateau Grains Empâtage 290 EBC 5.5 % -
100 g Lightly Peated Malt Viking Grains Empâtage 8 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
15 g Willamette Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 16 l à 70°C pendant 60 minutes 15 minutes à 75°C Rinçage 17l à 72°C en tenant compte de la perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total de 23l

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 15 g de Willamette, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33