Configuration :

Recette IPA Cascade frais

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 234.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
21 kg VOLCA 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 71.2 % 27.66 €
4 kg VOLCARA 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 13.6 % 6.59 €
3 kg Malt Avoine (Oat) Bio Malterie des Volcans Grains Empâtage 2 EBC 10.2 % 6.46 €
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 3.4 % -
500 g Volca' Torref 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 1.7 % 0.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.6 77 €
1000 g en frais
300 g Cascade Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 11.4 115.5 €
1500 g en frais
300 g Cascade Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.1 -
1500 g en frais

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 85.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 70.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 120.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38