Configuration :

Recette DDH Mosaic IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Objectif : une IPA très fruitée, pas trop amère, et si possible hazy/juicy

JE SAIS, je vais faire tout ce qu'il ne faut pas faire :)
A savoir :
- la tentative d'une bière un peu hazy avec une levure sèche pas du tout adaptée à la biotransformation
- Une telle quantité de houblon en dry hop pour une conservation en bouteilles et non en Keg (risque d'oxydation)
C'est un test, on verra bien ! J'ai déjà eu un résultat satisfaisant d'une bière massivement dry hopée conservée en bouteille. Et pour le côté hazy, je compte sur l'avoine et le malt de blé. Je compte refaire cette bière avec une levure adaptée (type London Ale III)

Précisions :
- Le fait de faire la base maltée avec Pale + Maris otter est juste une question de stock. Possible de partir uniquement en Pale ou Maris
- 1er dry hop à J+5 (alors qu'il serait plus tôt, à J+2, avec une levure adaptée à la biotransformation). 2ème Dry hop 1 semaine avant embouteillage, soit pour moi J+20

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.92 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 37.3 % -
1.48 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 28.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 19.4 % -
300 g Malt de blé Weyerman Grains - 4 EBC 5.8 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 5.8 % -
150 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 10.5 % Pré-ébullition 60 minutes 15.2 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 9.3 -
50 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 12.6 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 8 minutes / 80°C 6.6 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43