Configuration :

Recette Blanche IPA HA HA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
3.15 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 45 % -
210 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 3 % -
140 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 14.2 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 14.5 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 2 minutes 3.8 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 2 minutes 4.6 -
75 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 1.4 59.0 1.0 173.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Calcul de la quantité d'eau d'empâtage et de rinçage des drêches : Quantité de malt (kg) : 7 Le volume de bière désiré (L) : 25 Le ratio (eau/kg de malt) pour l'empâtage (généralement entre 2.5-3.5L/kg) : 3 Empâtage : La quantité d'eau pour l'empâtage sera de 25.00 L. Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de 9.94 L. Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de 23.94 L. Rinçage des drêches : Rétention de 7.00 L de moût par les drêches. Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de 12.00 L en tenant compte de la compensation du volume précédent. Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de 30.00 L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50