Configuration :

Recette Bière de Noël V2

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 71 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 12.9 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 5.2 % -
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 15 minutes 500 EBC 3.9 % -
250 g Malt Caramunich Ii Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
15 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
15 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Poudre gingembre Ébullition 10 minutes -
4 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
200 g Spéculos biscuits écrasés Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Foncé, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Poudre gingembre, 4 unités de Anis étoilé, 4 unités de Clous de girofle, 200 g de Spéculos biscuits écrasés, 40 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18