Configuration :

Recette HopNado

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
15 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 30 minutes 16.3 -
40 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
20 g Saaz Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes 2.7 -
15 g Chinook Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
15 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire chauffer 21,5L à 66°C pendant 60 minutes. Rincer avec 10L d'eau à 75°C.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48