Configuration :

Recette brune forte amere

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 16.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 87.5 % 9.02 €
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.3 % 1.67 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % 1.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 47 1.25 €
40 g Saaz Cônes 3.9 % Ébullition 15 minutes 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.006
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53