Ces Stouts sont généralement fermentés à des températures tièdes avec une levure de Lager. J'ai cependant opté pour la Nottingham Yeast qui peut être utiliser pour produire des lagers (plus commode avec mon système de refroidissement maison cf photo )
A la dégustation le résultat attendu est au RDV : Proche en goût à la fois d'un Sweet Stout et en même temps d'un Imperial Stout mais avec moins d'amertume et de notes torréfiées moins prononcées et un taux d'alcool inférieur. Beaucoup plus doux et moins amer que les Foreign Extra Stouts de densité pourtant équivalente cf les chiffres ci-dessous à l'embouteillage :
Di : 1.073 soit une efficacité d'extraction de 82% environ
Df : 1.020
Atténuation apparente : 73%
Alcool en vol avant refermentation : 6.9%
Alcool en vol attendu après refermentation : 7.3% avec environ 6g/l de cassonade pour un vol de C02 autour de 2.5
IBU du coup à 29 et un Ratio d'amertume relative à 0.39
pH avant embouteillage à 4.5 donc dans les normes pour une dark ale
l'EBC autour de 60-65 (échelle visuelle)
61 bouteilles de 33cl soit un efficacité en volume de 83%
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Maris Otter | Grains | Empâtage | 4 EBC | 60.6 % | 13.95 € | |
1.2 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 2 EBC | 16.2 % | 2.5 € | |
600 g | Cara Ruby | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.1 % | 1.75 € | |
450 g | chocolat | Grains | Ébullition - 10 minutes | 400 EBC | 6.1 % | 1.22 € | |
en cold stepping coloration environ 50% | |||||||
400 g | chocolat | Grains | Empâtage | 700 EBC | 5.4 % | 1.08 € | |
140 g | malt Acide | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.9 % | 0.42 € | |
130 g | Black | Grains | Ébullition - 10 minutes | 600 EBC | 1.8 % | 0.35 € | |
en cold stepping coloration environ 50% |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Brewers Gold | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 38.4 | 2.34 € |
10 g | Spalt Select | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.1 | 0.22 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.1 € |
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.14 € |
3 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.06 € |
2 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 0 minutes | - |
5 g | bicarbonate de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
1 ml | Acide lactique 80% | Ébullition | 60 minutes | 0.04 € |
ajouté à l'eau de rinçage | ||||
5 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 4.84 € |