Configuration :

Recette Biere de noel au cassis

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.13
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt VolcaPils Malterie des volcans Grains - 5 EBC 35.3 % -
1 kg Malt abbaye Malterie du Château Grains - 49 EBC 17.7 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 10.6 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 8.8 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 8.8 % -
500 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 8.8 % -
460 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 8.1 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
20 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
2 g Poivre Ébullition 10 minutes -
1000 g Fruits de cassis Ébullition 2 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -783.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Graine de coriandre, 6 g de Clous de girofle, 2 g de Poivre
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 1000 g de Fruits de cassis
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 102
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9