Configuration :

Recette joel pale ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 87.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.8 % -
200 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 12.5 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
100 g joel Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

4.7 gal us pour empatage, 5.8gal us pour rincage

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36