Configuration :

Recette Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.725 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.6 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
375 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 5.7 % -
375 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
300 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
225 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 39.3 -
20 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 11.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

DI est. : 1.065
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 95
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50