Configuration :

Recette clone Brewdog IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

J'ai effectué un clone de la fameuse recette de brew dog. Ce n'est pas la recette originale car j'ai un peu diminué sur les différentes variétés de houblon pour diminuer les coûts de la recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.5 % -
180 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19 -
12 g Ahtanum Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 6 -
16 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 30 minutes 24.8 -
17 g simcoe Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
20 g Chinook Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5 -
11 g Ahtanum Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.9 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g simcoe Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 16 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de simcoe, 20 g de Chinook, 11 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60