Configuration :

Recette No-boil Citra Genevrier Kveik

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 17.55 €

Mélange de deux mondes : bière crue avec une kveik voss et des baies de genévrier et un bon houblonnage au citra.
Le coté bière crue donne une texture assez inattendue, très crémeux. Le genévrier est assez discret en raison de la concurrence avec le citra.
Présentée au BHABF 2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Chateau Grains Empâtage 8 EBC 100 % 5.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
1L hop tea
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.8 0.74 €
directement dans une poche pour un refroidissement en no-chill
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 1.48 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Baies de genévrier Primaire 2 jours -
03-0.75g/l cf https://comment-brasser-sa-biere.fr/epices-et-herbes-aromatiques/, 0.75gr/l cf https://www.brewingnordic.com/new-nordic-beer/brewing-techniques-juniper-spruce-fir-and-pine/

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Yeaster Bunny Sèche 10 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out (avec malt) à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Pasteurisation (sans malt) à 80°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.4 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 32.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30