Recette Irish Stout
- 11 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 79.5 % | - |
350 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.4 % | - | |
250 g | Malt Black | Crisp | Grains | - | 1450 EBC | 6 % | - |
250 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 38.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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117.7 | 5.2 | 15.3 | 9.7 | 27.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.5 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour.
Je voudrais faire votre recette, mais concernant l'orge, le site où je l'achète conseille de le faire bouillir dans de l'eau avant pour le problème de l'amidon, et ensuite uniquement le rajouter au moult pendant.
Qu'en pensez-vous ?
Comment avez-vous fait avec l'orge dans votre recette ?
Merci d'avance.