Configuration :

Recette Menth'Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92 % -
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 25 -
57 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Menthe fraiche Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier sucres fermentescibles à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier palier sucres non fermentescibles à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Densité initiale mesurée : 1042

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Menthe fraiche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 57 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30