Configuration :

Recette Saison Nelson Sauvin

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 55.6 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 27.8 % -
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 50 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
7 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
55 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safebrew saison DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.001
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37