Configuration :

Recette Cognac / Armagnac

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Partage du brassin en 2 pour y infuser en secondaire des copeaux de chêne macérés dans du Cognac / Armagnac

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.1 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.8 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 10.8 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.8 % -
1 kg Extrait de malt liquide Blond Extrait Ébullition - 20 minutes 8 EBC 10.8 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
30 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 11.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Extrait de malt liquide Blond, 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37