Configuration :

Recette Bière de Noam

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % -
3 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 21.4 % -
3 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 21.4 % -
500 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
500 g carabelge Grains Empâtage 25 EBC 3.6 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 3.5 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier béta amylase à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 15 g de Centennial, 10 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 52 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23