Configuration :

Recette Kippiss

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Quand on t'offre un fumoir portable sur la fin de ton voyage en Finlande, tu promets d'y faire fumer du malt et d'envoyer quelques quilles au généreux donateur. Mais quelle bière réaliser avec ce malt? Un porter Baltique pardis, ça va de soit ! Ainsi, je pourrais boire une bière rechauffante pour les longues soirées d'hiver, me remémorant les baignades dans la mer Baltique tout en partageant ce plaisir avec nos hôtes finois. Kippiss! (Santé!)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 61.7 % -
2.8 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 28.8 % -
300 g Malt Fumé Maison Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.1 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 2.1 % -
120 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 1.2 % -
90 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -
20 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Magnum Pellets 15.2 % Ébullition 80 minutes 32.6 -
15 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 2.2 -
20 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout au volume d'eau total
4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout au volume d'eau total
1.9 g Sel Empâtage 10 minutes -
Ajout au volume d'eau total
13 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage pH cible 6
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 ml WLP830 German Lager White Labs Liquide -
Starter à 600 milliards de cellules

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
95.2 9.1 49.8 52.1 105.4 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.1 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de canne Brun, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36