Configuration :

Recette Cerisette - Milshake IPA Cerise

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Même recette que la Framboizine (une recette, un brassin, deux fermenteurs).
Brassage pour 20L puis séparation en deux fermenteurs de 10L avec la purée de framboise / fraise et dans l'autre fermenteur la purée de cerise.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 37 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
500 g Lactose Ébullition 5 minutes -
1 kg Cerise Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22