Configuration :

Recette La petite brune

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.64 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 77.2 % -
300 g Malt Caramunich II Grains Empâtage 120 EBC 8.8 % -
180 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
150 g Orge torréfié Grains Empâtage 1150 EBC 4.4 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 26.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.75 L jus de myrtille bio Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.4 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.4 18.0 28.0 11.0 126.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.75 L de jus de myrtille bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre/L

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26