Configuration :

Recette Lager japonaise

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 86.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.26 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 52.6 % -
1.24 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 28.8 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.6 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Cônes 11.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
18 g Sorachi Ace Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
8 g Sorachi Ace Cônes 10.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.5 9.0 5.4 12.0 137.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30