Configuration :

Recette Triple belge tradition v2

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

ATTENTION!!!!
Une levure différente dans chaque seau pour test! N'oublie pas de le noter sur le seau!

profil d'eau

ratio sulfates/chlorures: 0,7 (50:71)

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,61 g
Chlorure de sodium (gros sel) 2,80 g
Acide lactique 80% 17,34 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 0,93 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,00 g
Acide lactique 80% 2,41 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 69.6 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 8.7 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
100 g Tradition Pellets 6.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce (Hopsider) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
dans le seau 1
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -
dans le seau 2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 51.7 50.0 71.4 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 30 g de Écorce d'orange douce (Hopsider)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Mise en bouteille a 6,8g de sucre/L

DI est. : 1.074
DF est. : 1.010
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23