Configuration :

Recette BigBitburger

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 80.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 10.31 €

Clone de la Bitburger pilsner

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Pilsner malt Ireks Grains Empâtage 3 EBC 93 % 8.83 €
120 g Munich malt Ireks Grains Empâtage 20 EBC 3.5 % 0.42 €
120 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 70 minutes 33.5 0.63 €
10 g Northern Brewer Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 0.43 €
7 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 5 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Enzyme Amylase Primaire 10 jours -
1 g Aromazyme Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

fermentée sous 15 psi de pression

DI est. : 1.050
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40